Уход за холодильником

♦ При выборе места для холодильника нужно учитывать: чем выше температура в помещении, где он находится, тем труднее обеспечивать нужный холод внутри аппарата.

В компрессионных, периодически включающихся холодильниках в условиях высоких температур агрегату придется дольше работать, расход электроэнергии будет большим.

В непрерывно работающих холодильниках температура внутри холодильной камеры будет тем выше, чем выше температура окружающей среды.

♦ Холодильник рекомендуем устанавливать в наиболее прохладном месте помещения, вдали от источников тепла (радиаторов, печей, газовых и электрических плит и других нагревательных приборов). Это место должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

♦ Во время работы холодильника выделяется много тепла. Поэтому выбранное для него место должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы вдоль задней стенки сохранялась постоянная циркуляция воздуха, между стеной помещения и холодильником должен быть зазор не менее 5 см для компрессионного холодильника и 10 см — для абсорбционного.

♦ Не стремитесь втиснуть холодильник в угол, чтобы «отвоевать» несколько лишних сантиметров пространства. Холодильник должен быть поставлен строго вертикально или с небольшим уклоном в сторону задней стенки, чтобы дверь могла легко закрываться. Устойчивое положение холодильника обеспечивается регулировкой его передних опор.

♦ Холодильник нельзя устанавливать на полу из материала с высокой электропроводностью — металлическом, кирпичном, железобетонном.

♦ Новый холодильник (или холодильник, длительное время находившийся в нерабочем состоянии) перед включением нужно промыть теплой водой, протереть насухо и проветрить в течение 30-40 минут. Естественно, что перед промывкой он должен быть выключен из сети.

♦ Нужно помнить, что основная масса холодильников рассчитана на работу в автоматическом режиме, т. е. с периодическим включением и выключением (только при температуре окружающей среды до +32°С). При более высокой тем­пературе он может работать и непрерывно. Однако длительная непрерывная работа холодильника крайне нежелательна, так как может привести к перегреву и сгоранию электродвигате­ля. В таких случаях холодильнику, работающему при повышенных температурах, нужно «давать отдых».

♦Чтобы продукты внутри холодильника не могли быстро высохнуть (обезводиться), а это происходит потому, что внутри холодильной камеры влажность воздуха по мере его охлаждения снижается, их можно хранить в закрытой посуде, в полиэтиленовых пакетах. Хороши для этой цели прямо­угольные ванночки: они занимают меньше места, чем кастрюли, и удобнее свертков.

♦ Жидкости, как и продукты, лучше хранить в закупоренной посуде. Нельзя помещать сосуды с жидкостями в морозилку или вблизи ее: замороженная жидкость может разорвать сосуд.

♦ Не ставьте в холодильник горячие кастрюли. Это вредно для него.

♦ Избегайте ставить на полки холодильника большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше ставьте их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия для хранения продуктов ухудшаются.

♦ В холодильнике, туго набитом продуктами, лучше сохраняется холод. Это объясняется большой теплоемкостью загруженной в него массы продуктов. Да и при перебоях в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике дольше не тают, чем в полупустом. Единственное, о чем придется позаботиться, раскладывая на полках продукты: чтобы упаковки в сильно загруженном холодильнике все же не лежали вплотную друг к другу — охлажденный воздух должен сво­бодно циркулировать между ними.

♦ Если продуктов в морозильной камере много, можно временно увеличить ее объем. Натяните на решетчатую полку полиэтиленовый пакет и вставьте полку под морозильную камеру, убрав из-под нее поддон. Кусок толстого полиэтилена прикрепите: клейкой лентой под морозильной камерой, чтобы он свисал наподобие занавеса. Нижний край этого занавеса подверните и прикрепите клейкой лентой к полиэтиленовому пакету, который обтягивает решетчатую полку. Скоропортящиеся продукты в такой импровизированной камере-морозилке будут сохранены в течение нескольких дней. Температура в этой камере — минусовая, а под нею — несколько выще обычного. С целью ее понижения поставьте терморе­гулятор на режим более низкой температуры.

♦ На дно морозилки не забудьте положить полиэтиленовую пленку или решетку, а то придется отрывать примерзшие свертки, рискуя повредить испаритель.

♦ В процессе работы холодильника на испарителе накапливается слой снега. Лед, а особенно снег, — неплохой теплоизолятор, поэтому чем толще его слой на испарителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из морозильной камеры. Для долгой и безотказной службы холодильника необходимо «размораживать» его, т. е. удалять снежный покров с испарителя, не реже одного раза в неделю.

♦ Нельзя соскабливать лед металлическими предметами, так как трубки холодильника наполнены текучим газом (фреоном), который легко проходит через мельчайшие поры, тем более через повреждения в металле. А утечка фреона — это и неприятный запах в камере, и слишком быстрое обледенение испарителя, и, в конечном счете, порча агрегата.

♦ Если вы хотите ускорить процесс оттаивания снежной шубы, поставьте в камеру испарителя сосуд с горячей водой. После оттаивания протрите испаритель насухо.

♦ Для быстрой очистки морозилки ото льда удобно также пользоваться детской клизмочкой, наполненной горячей водой.

♦ Для быстрого оттаивания подойдет и обыкновенный вентилятор. Если установить его на высокой подставке перед испарителем холодильника, то большие массы направляемо­го вентилятором воздуха сократят время оттаивания до часа с небольшим.

♦ Еще быстрее пойдет дело, если использовать тепловентилятор, который гонит подогретый воздух. Направляйте его поочередно на стенки, дно и потолок испарителя. Куски льда начнут отделяться довольно быстро — сразу же их убирайте.

♦ Ускорить размораживание холодильника можно также при помощи фена или аналогичных источников тепла.

В испаритель можно подавать теплый воздух из пылесоса (шланг от пылесоса включите в выходное отверстие корпуса, не забудьте предварительно продуть шланг от пыли), кастрюли-скороварки (наполненную водой, поставьте ее на огонь, на штуцер клапана наденьте резиновую трубку; конец трубки протяните в морозильную камеру, и струя воздуха, выходя­щая из кастрюли, в мгновение ока растопит «шубу»). Температура воздуха не должна превышать 60°С.

♦ Впрочем, образование «шубы» могут замедлить простые правила.

Во-первых, старайтесь открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго, ведь каждый раз при этом воздух в холодильнике сменяется; уже высушенный холодный и более плотный воздух вытекает наружу, а его место занимает теплый, содержащий новые порции водяного пара. Чтобы сократить время поисков нужных продуктов в холо­дильнике, они должны быть рассортированы по полкам.

Во-вторых, не стоит ставить в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле, даже если вы считаете, что под крышками их вкус портится. Это можно делать в погребе, но холодильник — не погреб, и испарение с поверхности в такой кастрюле быстро нарастит «шубу» на испарителе.

Нежелательным источником излишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз.

Отсюда третье правило: все продукты должны быть надежно упакованы. Тот же кочан постарайтесь поместить в большой полиэтиленовый пакет, а срез арбуза плотно прикройте тарелкой.

В-четвертых, отдалить начало образования «шубы» поможет чистая сухая полиэтиленовая пленка, постеленная на внутреннюю поверхность вымытого и высушенного испарителя.

♦ Уборку холодильника необходимо производить примерно через каждые 2-3 недели. При небольшой загрузке продуктами — не реже одного раза в месяц. Идеально уборку холодильника приурочивать к очередному его размораживанию. Однако при этом снежный покров не должен превышать 5-6 мм.

Перед уборкой отключите холодильник от электросети.

♦ Наружную поверхность шкафа, панель двери и все пластиковые детали промойте теплой (30-35оС), слегка мыльной водой и протрите мягкой тряпкой, хромированные детали протрите мягкой суконкой.

♦ Внутреннюю камеру холодильника мойте теплым содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы устранить запахи. Затем ополосните чистой теплой водой и вытрите.

♦ А вот алюминиевому испарителю сода противопоказана. Его, как и другие алюминиевые детали (ванночки для льда, полки и особенно замораживатель), просто протрите.

♦ Стеклянные полки, вынутые из холодильника, никогда не мойте тут же под краном с горячей водой — от перепада температур стекло может лопнуть.

♦ Промывая холодильник, нужно следить, чтобы вода не скапливалась на дне камеры и не затекала за нижнюю часть уплотнителя двери, иначе можно повредить теплоизоляцию.

♦ Вымытый холодильник оставьте открытым на 30 — 40 минут. Пусть он хорошенько проветрится. Не должно быть никакой влаги — может появиться плесень, от запаха которой трудно избавиться. Кроме того, если включить холодильник, оставив стенки испарителя влажными, то на них сразу же начнется образование новых кристалликов инея. Сухая поверхность металла дольше остается чистой.

♦ Желательно не реже одного раза в три месяца чистить с помощью кисточки или пылесоса теплообменник (черную решетку на задней стенке холодильника). Это способствует сохранению полной мощности холодильника в процессе экс­плуатации и экономии электроэнергии.

♦ Размораживание и мытье холодильника — немалое испытание для хранящихся в нем продуктов. Чтобы они не успели испортиться, нужно быстро переложить их в какую — нибудь теплоизолированную емкость. Хорошо, если есть сумка-холодильник с пенопластовыми стенками и крышкой, не пропускающими тепло. Если такой сумки нет, сложите продукты в большую картонную коробку, дно и стенки которой выстелены несколькими слоями бумаги. Сверху разместите самые холодные свертки из морозильной камеры. Накройте их бумагой, плотно закройте коробку, а поверх накиньте одеяло. В таком импровизированном холодильнике продукты не растают довольно долго.

© 2009-2018 Компания НЕО Харьков

Корзина